English
聯系我們
網站地圖
郵箱
舊版回顧



超導量子計算在強關聯糾纏體系的量子隨機行走實驗研究中取得進展

文章來源:中國科學技術大學   發布時間:2019-05-05  【字號:     】  

  中國科學技術大學潘建偉、朱曉波和彭承志等組成的超導量子實驗團隊,聯合中國科學院物理研究所范桁等理論小組,開創性地將超導量子比特應用到量子隨機行走的研究中。該工作將對未來多體物理現象的模擬以及利用量子隨機行走進行通用量子計算研究產生重要影響。這一研究成果于5月2日在線發表在國際學術期刊《科學》上。

  量子隨機行走是經典隨機行走在量子力學中的拓展,區別于經典隨機行走,量子隨機行走利用量子疊加態的特性,粒子在格點中游走特性需要用量子力學的波函數統計規律來詮釋。量子隨機游走本身可以模擬多體物理體系的量子行為,并且理論上最終可用于通用量子計算,因而引發了高度關注。

  超導量子計算作為量子計算最有前景的方案之一,受到各國政府的高度關注,也得到了包括GoogleIBMIntel、騰訊、阿里巴巴等在內的各大型公司的直接投入。超導量子計算作為固態量子計算方案,其內在的優勢就在于其工藝上就具有良好的可擴展性。然而在不斷集成更多的量子比特的同時,如何保證所有量子比特的質量是目前最大的挑戰。

  近兩年來,雖有報道IBMGoogle等公司的超導量子計算研究團隊分別研發了50比特及72比特